Застройщикам в Орловской области предоставят землю за помощь дольщикам

Правительство Орловской области подготовило проект закона, предполагающего выделять земельные участки под строительство многоэтажек без проведения торгов...

Застройщикам в Орловской области предоставят землю за помощь дольщикам

На землю могут претендовать инвесторы, которые согласятся за свой счет решить жилищные проблемы обманутых дольщиков.

В Орловской области есть четыре проблемных объекта: застройщики двух из них проходят процедуру банкротства, а остальные – приблизились к ней. Строительство объектов «заморожено» уже более полугода. По данным правительства региона, в этих домах должны были получить квартиры 439 дольщиков, вложивших в строительство в общей сложности 564 миллиона рублей.

Чтобы завершить строительство, потребуется 630 миллионов рублей, но бюджет не может выделить такие средства. Кроме того, это коммерческие проекты, поэтому ревизоры счётной палаты РФ могут посчитать выделение денег из казны нецелевым. В связи с этим для решения проблемы власти хотят привлечь инвесторов.

Инвесторам предлагают три способа защиты обманутых дольщиков. Первый – приобрести все права требования по договорам долевого участи к застройщику, который не исполнил своих обязательств. Второй – достроить объект за свой счет и передать дольщикам квартиры. Третий – перевод долга перед дольщиками, согласно закону о банкротстве. Инвесторам необходимо вложить не менее 50 миллионов рублей. После того как дольщики получат деньги или квартиры, инвесторам выделят компенсационный участок земли.

Закон будет работать вплоть до момента, когда жилье будет предоставлено последнему дольщику. По прогнозам правительства, это произойдет к 2020 году.

Как сообщает глава Минстроя Михаил Мень, по итогам прошлого года в России восстановлены права 6 тысяч пострадавших дольщиков, вложивших деньги в 140 проблемных объектов. Большая часть таких домов достроена, но в федеральном реестре пострадавших дольщиков значится еще более 30 тысяч граждан (а анализируя договора долевого участия, можно сделать вывод, что их гораздо больше). Мень уверил, что восстановят права не только участников реестра, но и всех пострадавших дольщиков.

27 апреля 2018 79


Наверх